Всемирная организация здравоохранения в 2004 году объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 году была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая учредила Всемирный день борьбы с инсультом, отмечаемый ежегодно 29 октября. Цель — привлечение внимания населения к проблеме мозговых инсультов, вопросам профилактики, своевременной диагностики, обращения за медицинской помощью и лечения.
Инсульт, «мозговой удар»– острое нарушение мозгового кровообращения. Это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Повреждение клеток мозга может иметь различные последствия, в зависимости от того, в каком участке мозга оно произошло. Инсульт может приводить к нарушению способности двигаться и говорить, расстройствам эмоций, мышления и другим нарушениям.
Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года; в течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов. Наиболее высокая смертность регистрируется при обширных инсультах в каротидном бассейне (60% в течение первого года). Постинсультная инвалидизация занимает 1-е место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 на 10000 населения. Следует особо подчеркнуть, что в России от цереброваскулярной патологии люди умирают в более молодом возрасте, чем в странах Запада. В России смертность от инсульта – одна из самых высоких в мире — 175 смертей на каждые 100000 человек.
По данным Национального регистра инсульта, 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе.
Инсульт может случиться с любым и в любом возрасте. Врачи все чаще фиксируют это заболевание не только у пожилых, но и у 25-30-летних и у детей.
Согласно данным ВОЗ, факторы риска, можно свести к 4-м категориям:
- Основные модифицированные факторы риска (повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, нерациональное питание и ожирение, курение, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца);
- Другие модифицированные факторы риска (социальный статус, психические расстройства, хронический стресс, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, определенные медикаменты);
- Немодифицированные факторы риска (возраст, наследственность, национальность, раса, пол);
- «Новые» факторы риска (гипергомоцистеинемия, васкулиты, нарушение свертывающей системы крови).
Симптомы инсульта:
- внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела);
- внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица;
- внезапно возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов;
- внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);
- внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации;
- внезапная очень сильная головная боль.
Простой тест на инсульт:
- попросите человека улыбнуться. При инсульте уголок рта с одной стороны опущен или не приподнимается, возможно подтекание слюны.
- попросите повторить за вами не очень сложную фразу или просто назвать свое имя. Речь нечеткая, замедленная, или артикуляция невозможна.
- попросите человека поднять руки вверх или вытянуть перед собой. Движения выполняются с разной скоростью или только с одной стороны.
- попросите наклонить голову вперед и прижать подбородок к груди. Это движение невозможно или очень затруднено.
- попросите высунуть язык и посмотрите на его форму и расположение. Признаком инсульта является отклонение языка от средней линии.
При возникновении этих симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь. Несвоевременное обращение за помощью приводит к тяжелым осложнениям и инвалидности. Как правило, спасти больного от инвалидности можно только в первые 4,5 часа от начала кровоизлияния.
До приезда специалистов следует:
- уложить больного на высокие подушки;
- открыть форточку или окно. Снять тесную одежду, расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень или пояс;
- измерить артериальное давление. Если оно повышено, просто опустить ноги пострадавшего в умеренно горячую воду. В остром периоде инсульта противопоказан прием сосудорасширяющих средств, таких как папаверин, но-шпа, никотиновая кислота, поскольку благодаря им сосуды расширяются не в пострадавших, а в неповрежденных участках мозга. В результате кровь устремляется туда, в то время как в поврежденных зонах усугубляется кислородное голодание.
У части людей некоторые из симптомов возникают и длятся недолго – от нескольких минут до часа, они могут пройти самостоятельно. В основе этого явления временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние врачи называют транзиторной ишемической атакой.
Решающее значение в снижении смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике.
Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни:
- Знать и контролировать свое артериальное давление.
- Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.
- Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
- Одним из важнейших способов профилактики инсульта является полноценное сбалансированное питание с учетом всех макро- и микронутриентов. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты.
- Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
- Контролировать уровень холестерина в крови.
- Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
- Соблюдать режим труда и отдыха.
- Повышатьтолерантность к стрессу.
В России по инициативе группы родственников больных и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) в 2006 году был создан межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом «ОРБИ». Эта общественная организация обучает родственников больных основам ухода, предоставляет им информацию о лечебных и реабилитационных центрах, проводит просветительские акции для широких слоев населения. Многие из них проходят в конце октября – в День борьбы с инсультом. Ведь главная задача мероприятий и всей кампании, проводимых в рамках Дня, — повышение осведомленности мирового сообщества, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи (именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность) и, конечно же, о профилактических мерах.